Лихорадка во время беременности чревата развитием лицевых и сердечных дефектов у ребенка

Новое исследование ученых из Университета Дьюка показало, что лихорадка во время беременности может привести к возникновению сердечных и лицевых дефектов у будущего ребенка.

Медикам давно известно, что респираторные заболевания у беременных повышают опасность развития ряда проблем со здоровьем у ребенка. Но причина данного явления остается загадкой, и врачи до сих пор спорят о том, вызваны ли эти негативные последствия для плода вирусом, другой инфекцией или лихорадкой. Теперь новые данные демонстрируют, что причиной является лихорадка сама по себе, а не ее главный источник.

Клетки, которые участвуют в формировании сердца, лица и челюсти плода, очень чувствительны к температуре, поясняют специалисты. Таким образом, лихорадка в течение первых 3-8 недель беременности может помешать нормальному развитию этих частей тела ребенка. Неонатологи советуют беременным женщинам принимать Ацетаминофен, если они страдают от повышенной температуры тела. Данный препарат широко изучен и считается безопасным для приема в течение первого триместра беременности. В то время как врачи рекомендуют большинству беременных женщин избегать употребления лекарств во время беременности, прием Ацетаминофена для снижения температуры может уменьшить риск развития врожденных дефектов у ребенка, говорят исследователи.