Ученые разработали сердечный имплантат, который растет вместе с ребенком

Ученые из Бостонской детской больницы создали полимерный имплантат, которые расширяется по мере естественного роста юных пациентов.

До сих пор детям с дефектами сердца или других органах приходилось подвергаться многочисленным тяжелым операциям на протяжении всей жизни, в ходе которых им заменяли имплантаты. Но теперь эксперты разработали изменяющий свой размер имплантат, предназначенный для использования в кардиохирургической процедуре, называемой аннулопластикой сердечного клапана. Новый имплантат предназначен для повышения эффективности работы сердца, а также уменьшения количества операций на сердце, которые должен выдержать ребенок. По словам исследовательской группы, помимо восстановления сердца дизайн растущих имплантатов также может быть адаптирован для различных других органов.

«Медицинские имплантаты и устройства редко разрабатываются с учетом потребностей детей, и в результате они почти никогда не приспосабливаются к их росту, – доктор говорит Педро дель Нидо. – Конструкция нашего имплантата состоит из двух компонентов: разрушающегося биополимерного ядра и трубы, которая становится тоньше и удлиняется с течением времени в ответ на растягивание растущих тканей». Сам полимер состоит из компонентов, которые уже существуют в организме человека. Корректируя состав полимера, можно настроить ядро на предсказуемое разрушение в течение заранее определенного периода времени, отмечают специалисты.