Прием витаминов во время беременности защищает детей от развития аутизма

Последние исследования показывают, что прием поливитаминов на ранних сроках беременности может снизить риск развития аутизма у детей. Эксперты обнаружили, что дети, чьи матери принимали витамины, были примерно в 2 раза менее склонны к развитию аутизма, чем дети, чьи матери не принимали витамины. Хотя возможная связь между использованием витаминов и вероятностью возникновения аутизма была найдена, эксперты говорят, что для ее подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты из университетов и больниц в Филадельфии, Стокгольме и Бристоле изучили 273107 матерей и их детей. Все дети рождались в период с 1996 по 2007 годы, а употребление матерями фолиевой кислоты, железа и поливитаминов было зарегистрировано медиками в начале испытаний. После корректировки факторов, которые могли повлиять на результаты, ученые обнаружили, что дети женщин, которые принимали поливитамины – с добавлением и без добавления железа или фолиевой кислоты – имели более низкий риск развития аутизма по сравнению с детьми матерей, которые не принимали поливитамины.

Когда железо и фолиевая кислота рассматривались по отдельности, не было выявлено никаких доказательств того, что их использование связано с уменьшенным риском возникновения аутизма.