Употребление органических продуктов во время беременности защищает детей от рака мозга

Употребление продуктов, насыщенных пестицидами, во время беременности повышает вероятность возникновения опухолей головного мозга у ребенка, показали новые исследования ученых из Французского института здоровья. Данные химические вещества, которыми обычно обрабатываются культуры с целью предотвращения их повреждения насекомыми, повышают риск развития рака мозга в 1,4 раза, говорят медики. Полученные данные свидетельствуют о том, что беременным женщинам следует употреблять исключительно органические фрукты и овощи, выращенные без использования пестицидов.

Исследователи полагают, что пестициды могут содержать вызывающие рак соединения, которые проникают через плаценту. Предыдущие испытания показывают, что к продуктам, которые в наибольшей степени заражены пестицидами, относятся клубника, шпинат и нектарины, в то время как авокадо, кукуруза и ананасы содержат пестициды в меньшем количестве, являясь наиболее безопасными для употребления.

В ходе испытаний специалисты изучили 3539 детей в возрасте до 15 лет, у 437 из которых был диагностирован рак мозга. Было установлено, что дети матерей, которые подвергались воздействию пестицидов во время беременности, в 1,4 раза чаще страдали от опухолей головного мозга. Особенно опасны инсектициды, которые уничтожают именно насекомых, а не термитов, грибков или грызунов, подчеркивают эксперты.