Контакты с домашними животными уменьшают риск развития астмы у детей

Согласно исследованию американских ученых из Университета Висконсин-Мэдисон, ранние контакты ребенка с домашними животными и микробами снижают риск развития астмы. Предыдущие работы показали, что снижение воздействия аллергенов в домашних условиях помогает контролировать хроническое заболевание, когда оно уже возникло, но теперь новые данные демонстрируют, что воздействие аллергенов на ранней стадии жизни, прежде чем развилась астма, имеет превентивный эффект.

Контакт ребенка в возрасте трех месяцев с кошками, собаками, мышами и тараканами был связан с более низкой вероятностью наличия астмы в возрасте до семи лет, сообщают специалисты. Воздействие в младенчестве определенных бактерий, содержащихся в домашней пыли, также было связано с уменьшением шансов пострадать от респираторного заболевания. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 560 новорожденных с высоким риском развития астмы.

«Мы все больше узнаем о том, как среда ранней жизни может влиять на развитие определенных состояний здоровья. Наши наблюдения показывают, что воздействие широкого спектра внутренних аллергенов, бактерий и бактериальных продуктов на ранней стадии жизни может снизить риск возникновения астмы, – говорит профессор Джеймс Герн. – Дополнительные исследования могут помочь нам определить конкретные цели для разработки стратегий профилактики развития астмы».