Нехватка сна вызывает диабет у детей

У детей, которые не получают достаточного количества сна, может с большей вероятностью развиться диабет, предупреждают британские ученые. Это объясняется тем, что каждый дополнительный час сна, который дети получают в ночное время, связан с более низкой массой тела, большей мышечной массой и меньшим накоплением сахара в крови, говорят специалисты.

Ожирение и повышенный уровень сахара в крови являются факторами риска развития сахарного диабета 2 типа, который возникает, когда организм не может правильно использовать инсулин или вырабатывать его в должном количестве для превращения сахара, поступающего в кровь, в энергию. Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение продолжительности сна может стать простым и экономически эффективным подходом к снижению уровня жировых отложений и сокращению риска развития диабета 2 типа на ранней стадии жизни, считают медики.

Диабет 2 типа всегда считался взрослым диабетом, потому что он весьма редко встречался у детей. Но сегодня диабет становится серьезной угрозой для здоровья подрастающего поколения, потому что миллионы детей во всем мире страдают от избыточного веса, не выполняют достаточного количества упражнений и едят слишком много сладких и жирных продуктов.

В ходе испытаний эксперты изучили 4525 детей в возрасте 9-10 лет. Было установлено, что дети, которые спали по ночам меньше положенного, имели фактор риска развития диабета, известный как резистентность к инсулину, когда организм не может нормально реагировать на гормон. Дети, которые меньше спали, также были более склонны к появлению избыточного веса.