Сон помогает детям научиться говорить

Первые слова ребенка являются важной вехой в его развитии, и родители сосредоточены на том, чтобы поощрять словесную речь с помощью регулярных бесед с ребенком. Но недавно немецкие ученые из Института Макса Планка в Лейпциге обнаружили, что качественный сон играет важную роль в обучении малышей речи. В частности, сон помогает важному процессу связывания значений слов с самими словами, исключая их восприятие как случайного шума.

В ходе испытаний было установлено, что дети в возрасте от 6 до 8 месяцев были способны связывать значения со словами, если они спали днем. Ранее считалась, что данная способность развивается в более позднем возрасте. Полученные результаты подчеркивают важность сна для развития речи ребенка, говорят специалисты, отмечая, что дети формируют реальные значения слов в своей долговременной памяти намного раньше, чем предполагалось. Хотя структуры мозга, имеющие отношение к этому типу памяти, еще не полностью созрели, их уже можно использовать в различной степени для формирования речевых навыков.

В исследовании ученые пытались обучить младенцев в возрасте 6-8 месяцев выдуманным словам, которые относились к определенным объектам. Было установлено, что когнитивные способности малышей значительно улучшились после дневного сна – так, мозг младенцев, которые уснули после учебной деятельности, мог различать правильный и неправильный термин для нового объекта. Таким образом, дети укрепили в памяти свои знания, пока они спали, в то время как малыши, лишенные сна, не смогли этого сделать. Отмечается, что продолжительность сна оказывала решающее влияние на данный эффект, и он наблюдался лишь в том случае, когда малыши спали в течение 50 минут.