Наказание озорных малышей может превратить их в агрессивных подростков

По мнению исследователей из Университета Миссури, наказание непослушных малышей может заставить их стать агрессивными подростками. Согласно полученным данным, малыши, которые подвергаются суровому наказанию, более склонны быть агрессивными в возрасте от 10 до 11 лет. Такие дети также менее склонны демонстрировать позитивное поведение, например, помогать другим.

Данные выводы говорят о том, что то, как родители относятся к своим детям в раннем возрасте, может оказывать долгосрочное влияние на поведение детей. В связи с этим психологи советуют взрослым поощрять детей к саморегуляции своих эмоций с раннего возраста.

Ученые проанализировали 960 пар матерей и детей в различных странах Европы и Америки. Дети исследовались с 15-месячного возраста до 10-11 лет. Специалисты провели опросы семейных пар, интервью с учителями и совершили домашние визиты. Было установлено, что афроамериканские дети, которые сурово наказывались, были более склонны к агрессивности в более позднем детстве. Между ранним наказанием и последующей агрессивностью среди европейско-американских детей не было обнаружено никакой связи, однако родительская раздражительность была связана с агрессивным поведением.

Исследователям пока неясно, почему результаты так отличаются между отдельными этническими группами. Тем не менее, необходимо отметить, что дети, которые могут самостоятельно регулировать свои эмоции, с меньшей вероятностью проявляют агрессивное поведение независимо от этнической принадлежности.