Длительный просмотр телевизора повышает риск развития диабета у детей

Новые исследования ученых из Лондонского университета показывают, что просмотр телевизора в течение трех или более часов в день может увеличить риск развития диабета у ребенка.

Согласно полученным данным, дети, которые проводят, по меньшей мере, три часа перед экраном, чаще имеют избыточный вес и высокую резистентность к инсулину – оба эти фактора повышают вероятность возникновения диабета 2 типа. Кроме того, у молодых людей наблюдается нарушение выработки гормона лептина, который участвует в регулировании аппетита. По словам специалистов, данные выводы оставались актуальными даже после учета уровней активности участников исследования.

В ходе испытаний эксперты проанализировали 4495 детей в возрасте от 9 до 10 лет, оценив факторы, которые влияют на риск развития диабета – массу тела, уровень активности и ежедневное количество времени, проводимого перед экраном телевизора или компьютера. Результаты показали, что дети, которые проводят более трех часов в день перед экраном, весят больше и имеют повышенную резистентность к инсулину, что ставит их под угрозу развития диабета.

Таким образом, что сокращение времени, проводимого у экранов, может быть полезным для снижения риска развития диабета у детей с раннего возраста, заключили специалисты.