Дизельные испарения замедляют работу мозга детей

Работа детского мозга может замедлиться, когда малыши подвергаются воздействию высоких уровней загрязнения воздуха, предупреждают британские ученые. Согласно полученным данным, ученики, которые дышали токсичными дизельными испарениями по дороге в школу, имели некоторые проблемы с обучением. В частности, у детей уходило больше времени, чтобы ответить на вопросы, а также им было гораздо сложнее сосредоточиться. В дни, когда загрязнение воздуха достигало своего пика, данная проблема ухудшалась.

Тревожные выводы подтверждают опасения по поводу того, что загрязненный воздух отравляет не только легкие молодых людей, но также и их мозг. Прежде всего, загрязнение воздуха связано с высокими уровнями выбросов дизельных автомобилей, отмечают специалисты.

В ходе испытаний эксперты отслеживали 2600 учеников в возрасте от 7 до 10 лет, проверяя их способность сосредотачиваться и решать поставленные задачи. Результаты показали, что в дни, когда вредные выбросы в окружающий воздух находились на самом высоком уровне, у детей наблюдалось значительное снижение способности сосредоточиться на решении задач. В среднем, функционирование их мозга замедлилось до той точки, где продолжительность концентрации внимания соответствует детям, возраст которых младше на один месяц.