Дети, рожденные от юных или пожилых отцов, имеют высокий риск развития аутизма

Не только у женщин есть биологические часы, которые определяют благоприятный возраст для рождения детей, утверждает новое исследование американских ученых. Согласно новым данным, дети, рожденные от отцов в возрасте до 25 лет или после 51 года, имеют повышенный риск развития аутизма.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения более чем 15000 близнецов, которые наблюдались в возрасте от 4 до 16 лет. Специалисты оценили характер развития социальных навыков у детей, а также различные виды поведения. Полученные результаты показали, что дети, рожденные от очень молодых и пожилых отцов, продемонстрировали просоциальное поведение в раннем возрасте. Более того, эти дети, как правило, были более развиты, чем их сверстники, в младенчестве и раннем детстве. Однако к тому времени, когда они достигли подросткового возраста, они начали отставать в развитии от своих сверстников. Наблюдаемые изменения были характерны для социальной сферы и не были выявлены при аналогичном возрасте у матерей.

Определение нервных структур, которые страдают от отцовского возраста на момент зачатия, позволит лучше понять механизмы, лежащие в основе развития аутизма и шизофрении у потомства, считают медики.