Дети, зачатые с помощью ЭКО, в 3 раза чаще страдают от онкологических заболеваний

Дети, зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имеют в 3 раза более высокий риск развития рака в первые годы жизни, показало новое исследование израильских ученых из Университета Бен-Гуриона.

Специалисты в течение 18 лет наблюдали за 200000 детей, рожденных в период с 1991 по 2013 годы. Эксперты обнаружили, что частота возникновения опухолей была в 3 раза выше среди детей, зачатых с помощью ЭКО (1,5 на 1000) по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем (0,59 на 1000). Эта связь осталась верна после учета важных факторов, таких как преждевременные роды или низкий вес при рождении. Сообщается, что наиболее частыми видами рака, встречающимися у детей, зачатых с помощью ЭКО, являются лейкемия, опухоли головного и спинного мозга, нейробластома, лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Израильские ученые не первые изучают связь между ЭКО и риском развития рака у детей, но в данной работе дети впервые наблюдались до достижения ими совершеннолетия. Тем не менее, эксперты отмечают, что данный вопрос является спорным, так как недавнее исследование британских ученых показало, что ЭКО не оказывает негативного воздействия на здоровье потомства.