Препараты для лечения эпилепсии повышают риск рождения ребенка с пороками развития

Препараты для лечения эпилепсии и биполярного расстройства, принимаемые во время беременности, могут повысить риск рождения ребенка с тяжелыми пороками развития, предупреждают ученые их Франции.

Специалисты изучили данные беременных женщин, которые родили детей в период с 1967 по 2016 годы, и пришли к выводу, что женщины, принимавшие вальпроат натрия во время беременности, имели в 4 раза больше шансов родить ребенка с врожденными пороками развития. Эксперты отмечают, что указанный риск особенно высок для женщин, страдающих от эпилепсии, тогда как женщины с биполярным расстройством рожали детей с тяжелыми дефектами в 2 раза чаще. Типы врожденных дефектов, связанных с влиянием вальпроата натрия, включали расщелину позвоночника – состояние, при котором спинной мозг не формируется должным образом и может проходить сквозь кожу — а также дефекты сердца и половых органов. Согласно полученным данным, расщелина позвоночника встречалась в 20 раз чаще у плодов, подвергшихся воздействию препарата.

Было также установлено, что использование вальпроата натрия во время беременности связано с повышенным риском развития аутизма у ребенка.