Использование мобильных телефонов во время беременности приводит к рождению гиперактивных детей

Дети, чьи матери часто использовали мобильные телефоны во время беременности, имеют высокий риск развития гиперактивности, утверждают международные ученые. Согласно полученным данным, дети в возрасте от 5 до 7 лет на 28% чаще страдают от поведенческих и эмоциональных проблем, если их беременные матери разговаривали по телефону в течение часа ежедневно.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения более 83000 детей в Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании и Корее. Специалисты полагают, что данный эффект может быть вызван радиоволнами. Как известно, электромагнитное излучение, связанное с мобильными телефонами, имеет негативные последствия для здоровья.

Хотя полученные результаты вызывают озабоченность, эксперты предупреждают, что их следует интерпретировать с особой осторожностью. Так, например, дети, которые видят, что родители их игнорируют, могут быть чрезмерно активными, чтобы получить внимание, которого они жаждут, и ни о каком влиянии радиоволн здесь речи не идет. Предыдущее исследование ученых из Университета Индианы также показало, что прием антидепрессантов во время беременности не увеличивает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.