Прием антидепрессантов повышает риск рождения ребенка с аутизмом

Беременные женщины, которые принимают антидепрессанты, скорее всего, родят детей, страдающих аутизмом, предполагают французские ученые. Так, дети имеют на 81% больше шансов пострадать от аутизма, если их мать принимала препараты для лечения депрессии во время беременности.

Проанализировав множество предыдущих исследований, специалисты также нашли аналогичную связь для женщин, которые принимают данные лекарства до беременности. В этом случае дети имеют на 77% более высокий риск рождения с расстройствами аутистического спектра, если их мать принимала антидепрессанты перед зачатием.

Тем не менее, медики предупреждают, что женщины, которые используют антидепрессанты для нормализации эмоционального состояния, не должны прекращать их прием, так как доказательства того, что антидепрессанты вызывают аутизм у детей, все еще являются слабыми. Это связано со сложностью изучения воздействия антидепрессантов во время беременности, поскольку эффекты лекарственной терапии часто трудно отделить от других факторов риска, таких как материнские болезни. Кроме того, необходимость приема каждой женщиной антидепрессантов должна быть оценена индивидуально.