Британские врачи впервые в мире задействуют органы свиней для лечения новорожденных

Британские врачи впервые в мире задействуют измененные органы свиней для лечения младенцев, страдающих от врожденных дефектов. Процедура будет проводиться в следующем году с участием десяти детей, которые имеют атрезию пищевода – редкое заболевание, при котором верхняя часть пищевода не прилепляется к желудку, что затрудняет глотание и может быстро привести к более серьезным проблемам, в том числе удушью и пневмонии.

В ходе лечения малыши получат трансплантаты из свиных органов, которые будут модифицированы с целью избегания отторжения от тела пациента – свиные клетки будут удалены, а органы будут дополнены собственными стволовыми клетками ребенка. Стволовые клетки будут получены из мышц ребенка и остаточного пищевода сразу после появления детей на свет, а тканевая инженерия займет около восьми недель. Врачи полагают, что модифицированные трансплантаты смогут быть имплантированы детям через два-три месяца после рождения. Согласно прогнозам, такое лечение будет стоить около 100000 фунтов стерлингов.

Исследовательская группа надеется, что, в конечном итоге, данную процедуру можно будет использовать для лечения взрослых, страдающих от рака пищевода, который часто оказывается смертельным.