Плавательные средства для детей могут содержать канцерогенные соединения

Многие детские нарукавные повязки содержат канцерогенные химические вещества, предупреждает новое исследование немецких ученых из Института Фраунгофера.

Эксперты обнаружили в некоторые из наиболее популярных брендов нарукавников, продаваемых в магазинах, изофорон – канцероген, который провоцирует развитие рака – фенол, который влияет на гормональный баланс и может вызвать мутацию генов, приводя к развитию опухолей – и циклогексанон – токсичное соединение, которое может вызвать раздражение кожи и органов. Все соединения придают товарам едкий пластиковый запах, и чем более выражен этот запах, тем выше риски для здоровья. Данные химические соединения также могут содержаться в надувных пляжных мячах и плавательных кругах.

В ходе испытаний исследователи изучили небольшие образцы материала из каждого плавательного средства с использованием различных методов анализа. Среди идентифицированных веществ было несколько стандартных карбонильных соединений, которые являются безвредными. Тем не менее, ученые также обнаружили множество опасных органических растворителей, представляющих опасность для здоровья детей в зависимости от степени воздействия и концентрации в продуктах.