Грудное вскармливание не повышает интеллект младенцев

Дети, которые кормят грудью, менее гиперактивны к тому времени они, как они достигают трех лет, показало новое исследование ученых из Университетского колледжа Дублина. Тем не менее, что касается повышения интеллекта, то такого благоприятного эффекта не наблюдается, несмотря на множество научных работ, которые обнаружили обратное.

Специалисты оценили познавательные способности почти 8000 детей, которые находились на грудном вскармливании. Словарный запас и навыки решения проблем были испытаны в возрасте трех лет. В возрасте пяти лет преподаватели детей были опрошены на предмет того, как развивались малыши. По словам экспертов, преимущества грудного вскармливания можно наблюдать только в возрасте трех лет, тогда как в более поздний период никакой пользы от кормления грудью уже не присутствует. «Мы не смогли найти прямую причинно-следственную связь между грудным вскармливанием и детскими познавательными способностями», – говорит доктор Лиза-Кристин Жирар.

Исследование, проведенное в 2015 году учеными из Университета Голдсмит, показало те же результаты – грудное вскармливание не влияет на интеллект ребенка, не отличаясь в данном плане от кормления искусственными смесями.