Витаминные добавки, принимаемые во время беременности, не улучшают интеллект ребенка

Витаминные добавки, принимаемые миллионами беременных женщин с целью повысить IQ будущих младенцев, является пустой тратой денег, утверждают австралийские ученые из Института медицинских исследований в Аделаиде.

Семилетнее исследование с участием 543 матерей и их детей выявило, что прием данных добавок никак не повлиял на языковые, математические и другие навыки у малышей. Специалистами были рассмотрены добавки, содержащие жирные кислоты Омега-3, которые обычно присутствуют в жирной рыбе. Такие добавки являются недешевыми, и женщины вынуждены тратить большие суммы денег в надежде на то, что их дети будут умными и здоровыми.

В ходе испытаний половина беременных женщин ежедневно получала добавки, содержащие жирные кислоты Омега-3, тогда как другой половине женщин давали фиктивные таблетки. Дети, рожденные от этих женщин, были изучены в младенческом возрасте, а затем в возрасте 18 месяцев, 4 лет и 7 лет. Результаты не продемонстрировали никакой разницы между интеллектом у детей, матери которых принимали добавки, и интеллектом детей, чьи матери получали плацебо.