Нарушенный сон повреждает клетки мозга у детей

Дети с хроническими нарушениями сна, такими как апноэ сна, могут страдать от дефектов в развитии клеток мозга, которые связаны с когнитивными способностями, эмоциональным состоянием и поведением, предупреждают американские ученые из Университета Чикаго.

Результаты изучения 16 детей в возрасте раннего школьного возраста показали, что малыши, которые имели обструктивное апноэ сна умеренной или тяжелой степени, продемонстрировали значительное сокращение серого вещества – клеток головного мозга, связанных с памятью, эмоциями, речью, восприятием, принятием решений и самоконтролем. Кроме того, эксперты наблюдали тесную связь между нарушением сна и гибелью нейронов или замедленным ростом нервных клеток в мозге, который только развивается, подчеркивают исследователи.

Такие данные были получены в ходе нейрокогнитивного тестирования и неинвазивной магнитно-резонансной томографии. В частности, специалистами было обнаружено сокращение объема серого вещества в таких регионах мозга, как фронтальная кора, префронтальная кора, теменная кора, височная кора и ствол головного мозга.