Прием витаминов во время беременности может повысить интеллект будущих детей

Прием витаминных добавок во время беременности может сделать вашего ребенка умнее, сообщают ученые из университетов Гарварда, Калифорнии и Ланкастера. Было установлено, что витамины могут улучшить процедурную память, отвечающую за моторику.

В ходе исследования специалисты оценили 3000 детей в возрасте от 9 до 12 лет. Одна группа матерей получала целый комплекс витаминов, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, никотиновую кислоту, а также витамины В12, С и D, в то время как другая группа получала только добавки железа и фолиевой кислоты. Последующие результаты продемонстрировали впечатляющую долгосрочную пользу для детей, рожденных от матерей, которые принимали витаминный комплекс. В частности, у этих детей была лучше развита процедурная память, связанная с двигательными навыками, что эквивалентно дополнительным шести месяцам обучения.

По словам специалистов, они не ожидали, что социальные и экологические факторы до такой степени будут превосходить биологические факторы, влияя на когнитивные функции. Ранее финские исследователи также обнаружили, что здоровое питание может играть важную роль в развитии детского интеллекта.