Грипп во время беременности повышает риск развития депрессии у ребенка

Инфекция гриппа во время беременности может стать причиной того, что родившийся ребенок будет склонен к депрессии в дальнейшей жизни, предупреждают ученые из Медицинского университета Вены. Известно, что ранняя материнская поддержка может помочь развивающемуся мозгу бороться со стрессом. Но любая форма вирусной инфекции может сделать женщину менее ласковой к своему потомству, говорят специалисты. Отмечается, что инфекция во время ожидания ребенка может привести к тому, что последующие поколения будут страдать от психических расстройств.

В ходе испытаний на мышах ученые установили, что инфекция гриппа привела к поведенческим изменениям, которые затем передаются другим поколениям. По словам специалистов, изменения в окружающей среде, такие как отсутствие материнской заботы, могут вызывать модификацию ДНК, что, в свою очередь, приводит к постоянному изменению поведения или развитию психических заболеваний, таких как депрессия. Более того, исследователи обнаружили, что самки, родившиеся от мышей, переживших грипп во время беременности, также проявляли меньше ласки и заботы по отношению к своим собственным детям.

Эксперты отмечают, что существует необходимость в дополнительных испытаниях, чтобы точнее понять, как инфекция во время беременности влияет на мозг ребенка, а также мозг самой матери.