Дети с герпесом более склонны к развитию лейкоза

Дети, зараженные герпесом, имеют более высокий риск развития наиболее часто встречающейся формы рака у детей, сообщают американские ученые из Университета Невады. Так, молодые люди, страдающие острым лимфобластным лейкозом, в четыре раза чаще имеют вирус герпеса.

Считается, что 80% людей во всем мире заражены цитомегаловирусом из семейства вирусов герпеса. Штамм вируса может передаваться плоду в утробе матери, а также может вызывать врожденные дефекты и проблемы со слухом. Команда экспертов выявила ряд инфекций, присутствующих в костном мозге 127 детей с диагнозом острый лимфобластный лейкоз. Специалисты обнаружили цитомегаловирус у всех испытуемых, несмотря на то, что многие молодые люди не имели каких-либо признаков вируса. В другом исследовании вирус также был идентифицирован в костном мозге 38 детей, страдающих от острого миелоидного лейкоза. Эксперты считают, что цитомегаловирус несет ответственность за четверть всех случаев рака у детей.

Отмечается, что необходимы дальнейшие испытания, чтобы подтвердить эту связь. Ученые надеются, что полученные результаты помогут проложить путь для разработки эффективной вакцины против цитомегаловируса.