Ранний контакт с матерью улучшает здоровье недоношенных детей

Ранний контакт «кожа к коже» недоношенных детей с матерью значительно улучшает показатели здоровья и развития детей по сравнению с малышами, которых помещают в инкубаторы, обнаружили ученые из Колумбии. Данный контакт, известный как «кенгуру», включает в себя размещение ребенка на груди матери как можно скорее после рождения, чтобы мать являлась основным источником тепла и стимуляции в течение первых нескольких недель.

В исследовании специалисты отслеживали две группы недоношенных детей в течение 20 лет. Было установлено, что недоношенные младенцы, по отношению к которым была применена техника «кенгуру», были менее склонны к агрессии, импульсивности и гиперактивному поведению по сравнению с группой, которая получила обычный уход в инкубаторе. Уровень смертности среди тех, кто был помещен в инкубаторы, был более чем вдвое выше, чем среди младенцев, имевших контакт с матерью – 7,7% по сравнению с 3,5%. Более того, благоприятный эффект сохранялся даже спустя 20 лет – эти недоношенные дети также имели больший размер мозга, а их семьи были более сплоченными.

Полученные данные показывают, что ранний контакт недоношенных детей с матерью обладает значительными долгосрочными социальными и поведенческими эффектами даже через 20 лет, подчеркивают эксперты.