Раннее воздействие табака повышает риск развития поведенческих проблем у детей

Новое исследование канадских ученых из Университета Монреаля предполагает, что если ребенок подвергается воздействию табачного дыма в раннем возрасте, то он может столкнуться с проблемами в школе и иметь некоторые неблагоприятные поведенческие изменения.

Воздействие табачного дыма является токсичным для развивающегося мозга, когда он наиболее уязвим к факторам окружающей среды, говорят специалисты. Маленькие дети имеют мало контроля над воздействием бытового табачного дыма, который считается токсичным для мозга. Родители, которые курят возле своих детей, часто непреднамеренно подвергают здоровье их мозга опасности.

В ходе новых испытаний исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что табачный дым негативно влияет на развитие систем мозга, которые регулируют поведенческие решения, социальную и эмоциональную жизнь, а также когнитивные функции. По словам экспертов, воздействие табака в раннем детстве может стать причиной возникновения асоциального поведения, которое характеризуется нарушением социальных норм и намерением причинить вред. Такое поведение включают в себя агрессию, уголовные преступления, кражи, отказ от выполнения полномочий и уничтожение имущества.

Полученные результаты должны поощрять политиков и специалистов в области общественного здравоохранения повысить осведомленность родителей о риске воздействия вторичного табачного дыма.