Дети, которые пьют цельное молоко, имеют более низкую массу тела

Дети, которые пьют цельное молоко с высоким содержанием жира, стройнее, чем те, кто регулярно пьет обезжиренное молоко, сообщают канадские ученые. Исследователи считают, что жирное молоко помогает детям надолго сохранить чувство сытости, благодаря чему они реже перекусывают нездоровой пищей в течение дня. Эксперты также обнаружили, что эти дети имели более высокие уровни витамина D. Поскольку витамин D растворяется в жире, а не в воде, это означает, что чем выше содержание жира в молоке, тем больше витамина D оно содержит. Низкие уровни витамина D, как известно, связаны с ослабленной иммунной системой, депрессией, тревогой и слабыми костями.

В ходе испытаний было установлено, что дети, которые пили цельное молоко с содержанием жира 3,25%, имели индекс массы тела на 0,72 единиц ниже, чем те, кто пил молоко с содержанием жира 1-2%. Обезжиренное молоко и молоко с пониженным содержанием жира фактически может заставить детей потреблять больше калорий из вредных продуктов. Кроме того, дети, которые пьют цельное молоко, также извлекают из него пользу в виде более высоких уровней витамина D.

Полученные результаты ставят под сомнение диетические принципы, согласно которым дети старше 2 лет должны выпивать 2 стакана обезжиренного молока в день, чтобы снизить риск развития ожирения.