Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают ожирением

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, могут быть подвержены более высокому риску развития ожирения в дальнейшей жизни по сравнению с детьми, рожденными вагинально, говорят исследователи из Университета Джона Хопкинса.

Специалисты проанализировали данные о 1440 доношенных детях. Среди матерей 57% женщин, родивших с помощью кесарева сечения, страдали ожирением, в то время как 53% женщин, родивших вагинальным путем, имели избыточный вес. Полученные результаты показали, что дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, имели на 40% больше шансов пострадать от избыточного веса или ожирения в детском возрасте. Исследователи обнаружили, что эта связь была еще более выраженной, если мать имела избыточный вес или ожирение. Это позволяет предположить, что вагинальные роды могут помочь уменьшить вероятность развития ожирения у детей, рожденных от тучных матерей.

Наличие избыточного веса у матери часто связано с ожирением у ребенка, независимо от того, как он появился на свет, но данный эффект был сильнее у женщин, родивших с помощью кесарева сечения, отмечают исследователи. Они считают, что данные различия могут быть обусловлены полезными бактериями, которые воздействуют на ребенка во время естественных родов. Вероятно, эти бактерии могут принести пользу здоровью ребенка, улучшая метаболизм и работу иммунной системы.