Анестезия не вредит мозгу ребенка

Споры о влиянии анестезии в раннем детстве на здоровье мозга ребенка продолжаются на протяжении десятилетий, но теперь ученые из Каролинского института в Швеции установили, что использование анестезии во время хирургической операции никак не сказывается на успеваемости школьников.

Полученные результаты основаны на изучении почти 200000 шведских подростков. В исследование были включены 33500 подростков, которые перенесли операции в возрасте до 4 лет, и около 160000 молодых людей, которые не имели операций. Наиболее распространенными хирургическими процедурами были операции на ушах, носе, горле и брюшной полости. Из испытаний были исключены дети, которые имели более сложные или рискованные операции, связанные с головным мозгом, сердцем и раком. Было установлено, что школьная успеваемость у детей, перенесших одну или несколько операций в возрасте до 4 лет, была лишь незначительно ниже по сравнению с теми, кто не имел анестезии в ранние годы.

Исследователи также провели тесты на оценку IQ у мальчиков в возрасте 18 лет. Результаты оказались примерно одинаковыми у участников, имевших одну операцию, и участников без хирургического вмешательства, в то время как мальчики, перенесшие 3 и более операций в детстве, имели менее чем на 3% более низкий уровень IQ. Будут ли полученные результаты применимы к детям, которые имели более рискованные операции с анестезией, пока неизвестно.