Наличие смартфона или планшета в спальне нарушает детский сон

Родители, которые позволяют своим детям использовать смартфоны и планшеты в спальне, могут нанести серьезный ущерб качеству детского сна, предупреждают ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Кардиффа. Проведенное исследование показало, что наличие электронных гаджетов в спальне делает детей более тревожными и беспокойными. По словам специалистов, дети находятся в непрерывном возбуждении, так как постоянно ожидают получения сообщений и фотографий от своих друзей, что влияет на качество ночного сна, даже если родители строго ограничивают количество времени, проводимого перед экранами гаджетов.

В ходе испытаний было установлено, что дети и подростки, которые используют электронные устройства в течение 90 минут перед сном, имеют в два раза больше шансов пострадать от недостатка сна и в три раза чаще испытывают сонливость в течение дня. Эксперты обнаружили, что доступ к гаджетам в ночное время, даже без их использования, связан с 79%-ным риском получения недостаточного количества сна, 46%-ным риском получения плохого качества сна и 127%-ным риском возникновения дневной сонливости. Эксперты говорят, что дети, которые имеют доступ к социальным медиа в любое время, «всегда начеку». В связи с этим они постоянно возбуждены и обеспокоены, что негативно влияет на сон. Если первое, что вы делаете утром, это проверяете свой телефон, и последнее, что вы делаете перед отходом ко сну, это снова проверяете свой телефон, то это самая настоящая зависимость, говорят специалисты.

Отдельные исследования также показали, что 72% детей и 89% подростков имеют, по крайней мере, одно электронное устройство в своих спальнях, и большинство молодых людей регулярно используют их перед сном. Эксперты рекомендуют прекращать использование электронных гаджетов не позднее 90 минут перед сном.