Грудное молоко может защитить младенцев от болезней, как и вакцины

Грудное молоко является лучшим подарком, который мать может сделать своему ребенку, утверждают ученые из Калифорнийского университета. Эксперты поясняют, что грудное молоко богато питательными веществами и антителами, которые помогают ребенку бороться с вирусами и бактериями. И теперь у женщин появился еще один повод, чтобы кормить своих детей грудью.

Новое исследование предполагает, что молоко матери может повысить иммунитет новорожденного, защищая против некоторых заболеваний, таких как туберкулез, так же, как это делает вакцинация. По словам медиков, некоторые вакцины не являются безопасными для новорожденных детей, в то время как другие просто не работают. Во время грудного вскармливания ребенок получает иммунные клетки из материнского организма, которые гарантируют, что малыш будет надежно защищен от болезней.

Ученые уже давно знали, что материнское молоко обеспечивает иммунную защиту от некоторых инфекционных болезней путем передачи антител, и этот процесс называют пассивным иммунитетом. Новые данные показывают, что молоко матери также вносит свой вклад в развитие собственной иммунной системы ребенка. Так, конкретные материнские иммунные клетки в молоке пересекают стенку кишечника ребенка, чтобы оказать воздействие на иммунный орган, называемый тимус. Оказавшись там, иммунные клетки матери влияют на развивающиеся иммунные клетки младенца, обучая их атаковать те же инфекционные организмы, к которым у матери есть иммунитет.

Одним из инфекционных агентов, исследуемых экспертами, был микроорганизм, который вызывает туберкулез. Как правило, дети, вакцинированные против туберкулеза, не всегда имеют хороший отклик на вакцинацию. Было установлено, что в некоторых случаях иммунитет против туберкулеза является гораздо более эффективным, если он приобретается через молоко, а не через прямую вакцинацию ребенка.