Недоношенные дети часто имеют проблемы с дыханием

Недоношенные дети – даже если они получают специальное лечение, чтобы улучшить функцию легких – могут иметь дыхательные проблемы в детском и подростковом возрасте, говорят медики из Австралии.

В ходе испытаний исследователи сосредоточились на наиболее уязвимой группе недоношенных детей – детях, рожденных до 28 недель беременности. Эти дети слишком слабые, чтобы дышать самостоятельно, и часто испытывают недостаток поверхностно-активных веществ в легких, выстилающих альвеолы. Так как поверхностно-активные вещества при здоровой беременности производятся у плода, в основном, после 34-35 недель беременности, дети, рожденные до этого срока, гораздо чаще имеют дефицит данных веществ, и, следовательно, чаще страдают от затруднения дыхания после рождения, говорят эксперты.

Когда специалисты изучили данные о 300 детях, рожденных преждевременно, они обнаружили, что они гораздо чаще имели небольшую обструкцию дыхательных путей в возрасте от 8 до 18 лет, чем группа из 260 детей, которые родились доношенными. Кроме того, недоношенные дети имели большее увеличение непроходимости дыхательных путей в возрасте от 8 до 18 лет по сравнению с доношенными детьми. Также недоношенные дети, которые стали курильщиками к 18 годам, имели худшую функцию легких, чем недоношенные дети, которые никогда не курили.

Одним из ограничений исследования является отсутствие наблюдения участников после 18 лет, потому что развитие легких, как правило, продолжается в возрасте 20 лет. Тем не менее, полученные данные должны предупредить врачей о том, что недоношенные дети должны тщательно контролироваться на предмет потенциальных проблем с дыханием.