Воздействие полезных бактерий в младенчестве защищает от аллергии и астмы

Развития астмы и аллергии у детей можно избежать, изменяя их кишечные бактерии в первые несколько месяцев жизни, говорят ученые из Университета Калифорнии.

В настоящее время большинство детей живут в так называемом «продезинфицированном» мире, где воздействие бактерий сведено к минимуму, что приводит к увеличению числа случаев астмы и аллергии. Тем не менее, риск возникновения данных недугов можно снизить путем введения в организм полезных бактерий.

Иммунная система начинает развиваться сразу после рождения ребенка, и воздействие самых разнообразных природных бактерий может помочь детям сформировать здоровую иммунную систему. К факторам, укрепляющим иммунитет, относятся грудное вскармливание, наличие домашних животных и взаимодействие с сельскохозяйственными животными. Астма и аллергия вызваны наличием гиперактивной иммунной системы, которая реагирует на присутствие любого инородного тела. Так, при малейшем присутствии аллергена иммунная система вызывает воспалительную реакцию. Но у детей, подвергавшихся воздействию определенных бактерий в раннем возрасте, иммунная система не будет чрезмерно реагировать на такие аллергены, как орехи, шерсть домашних животных или пыльца.

По словам экспертов, здоровые дети рождаются с тремя конкретными типами общих бактерий, в то время как дети с высоким риском развития аллергии и астмы имеют более низкие уровни этих бактерий. Проведенное исследование также показало, что отдельные образцы микробов, найденные в желудках младенцев в возрасте 1 месяца, означали, что дети имели в 3 раза более высокий риск развития общих аллергических реакций и в 4 раза более высокий риск развития астмы в возрасте 2 лет. Полученные данные будут способствовать разработке новых методов лечения, которые помогут предотвратить аллергию и астму, прежде чем они начнут развиваться.