Антибиотики повышают риск развития экземы у младенцев

Дети, которым дают антибиотики до достижения 2 лет, более склонны к развитию экземы в дальнейшей жизни, обнаружили ученые из Утрехтского университета в Нидерландах.

Изучение почти 400000 человек показало, что прием антибиотиков младенцами увеличил вероятность развития болезненной кожной аллергии на 41%, а риск развития сенной лихорадки – на 56%. Эксперты считают, что использование антибиотиков в столь раннем возрасте убивает полезные бактерии в кишечнике детей, в результате чего их иммунная система не может должным образом бороться с микробами. Это означает, что при воздействии относительно безвредных посторонних веществ, таких как пыльца, иммунная система производит чрезмерный иммунный ответ, вызывая аллергическую реакцию.

Такие данные были получены в ходе анализа результатов 22 исследований. Было выявлено, что повышенный риск развития экземы при приеме антибиотиков колебался от 15% до 41% в зависимости от типа исследования, а риск развития сенной лихорадки – от 14% до 56%. Отмечается, что шансы на возникновение аллергии значительно повышались, если младенцы получали не один, а два курса антибиотиков.

Сегодня врачи отчаянно пытаются сократить использование антибиотиков у детей, особенно в тех случаях, когда они совершенно не нужны. Последние данные свидетельствуют о том, что использование антибиотиков в раннем возрасте не только повышает риск развития аллергии, но также может приводить к возникновению сахарного диабета 1 типа и ожирению. Эксперты также обеспокоены тем, что чрезмерное использование антибиотиков порождает бактерии, устойчивые к их воздействию. Тем не менее, медики говорят, что дети все равно должны получать антибиотики, когда это необходимо.