Специалисты запрещают накрывать одеялом коляску с ребенком на солнце

Даже если вы думаете, что это защитит ребенка от яркого солнца, вы никогда не должны накрывать коляску одеялом, предупреждают шведские медики из детской больницы в Стокгольме. Это связано с тем, что даже тонкая ткань, такая как муслин, может резко поднять температуру внутри коляски и увеличить риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

По словам экспертов, ткань или одеяло, которыми матери накрывают коляски с детьми, могут уменьшить циркуляцию воздуха и создать сильный жар. В ходе исследования было установлено, что в коляске, накрытой тканью и оставленной на солнце, температура стала на 15 градусов теплее, чем в непокрытой коляске. Иными словами, накрытая на солнце коляска напоминает что-то вроде термоса, и плохая циркуляция воздуха плохо влияет на состояние ребенка. Когда ребенку становится слишком жарко, у него может остановиться дыхание.

Перегрев является одной из наиболее частых причин синдрома внезапной детской смерти, и избегание теплового стресса является одной из стратегий, используемых для снижения риска СВДС. Медики рекомендуют родителям оставлять лицо спящего ребенка непокрытым, чтобы защитить малыша от перегрева.