Детям очень важно вовремя ложиться спать, чтобы избежать развития ожирения

Детям дошкольного возраста очень важно ложиться спать вовремя, чтобы избежать развития ожирения, говорят ученые из Университета Огайо. Новые исследования показывают, что дошкольники, которые регулярно отправляются в постель до 8 вечера, имеют гораздо меньше шансов стать тучными в подростковом возрасте. При этом отход ко сну всего лишь на час позже – в 9 вечера – может удвоить риск развития ожирения. Полученные выводы подчеркивают важность создания режима сна.

В ходе испытаний исследователи рассмотрели 977 дошкольников в возрасте около 4,5 лет, разделив детей на три категории в зависимости от времени отхода ко сну – 8 вечера или ранее, с 8 вечера до 9 вечера, после 9 часов вечера. Когда участникам исполнилось 15 лет, эксперты оценили связь между наличием избыточного веса и временем отхода ко сну в дошкольном возрасте. Было установлено, что всего 1 из 10 человек с ранним отходом ко сну в детстве страдал ожирением в подростковом возрасте по сравнению с 16% детей, которые ложились спать между 8 и 9 вечера. При этом дети с самым поздним отходом ко сну – после 9 часов вечера – имели на 23% больше шансов страдать ожирением к тому времени, как им исполнилось 15 лет.

Специалисты напоминают, что избыточный вес у детей является одной из основных проблем общественного здравоохранения, подвергая детей риску развития различных осложнений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.