Прием Парацетамола во время беременности может повысить риск развития аутизма и СДВГ у ребенка

Прием общих обезболивающих, таких как Парацетамол, во время беременности увеличивает вероятность возникновения аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей, особенно у мальчиков, предупреждает команда испанских ученых из Центра по научным исследованиям в области экологической эпидемиологии (CREAL).

Результаты исследования показали, что дородовое воздействие Парацетамола в наибольшей степени повышает риск развития заболеваний аутистического спектра у мальчиков. Мозг мальчиков может быть особенно чувствительным к вредным воздействиям на ранних стадиях развития, говорят специалисты. С другой стороны, прием женщиной Парацетамола во время беременности повышает риск развития СДВГ как у мальчиков, так и у девочек. Отмечается, что дети имели больше шансов на возникновение симптомов СДВГ в возрасте до 5 лет. Такие выводы были получены в ходе изучения 2644 матерей.

Врачи отмечают две причины, по которым Парацетамол может оказывать вредное действие на развитие нервной системы. Во-первых, он облегчает боль, влияя на определенные рецепторы в головном мозге, которые помогают определять, как зрелые нейроны соединяются друг с другом. Парацетамол может изменить течение этих важных процессов, поясняют исследователи. Парацетамол также может нарушить работу иммунной системы или оказаться токсичным для развития плода.