Сладкие спортивные напитки повышают риск развития ожирения, диабета и кариеса

Большинство случаев ожирения и диабета среди подростков могут быть связаны с употреблением якобы полезных для здоровья спортивных напитков, говорят эксперты из Университета Кардиффа.

Согласно новому исследованию, около 68% детей употребляют спортивные напитки, по крайней мере, раз в неделю. При этом мало кто употребляет их, чтобы улучшить спортивные результаты, несмотря на то, что они продаются в качестве напитков, повышающих уровни энергии. Вместо этого дети пьют их по «социальным причинам» – их привлекают сладкий вкус продукции, низкая цена и доступность. Специалисты предупреждают, что высокий уровень сахара, содержащийся в спортивных напитках, повышает риск развития ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца и кариеса. Так, например, напиток Lucozade Sport объемом 500 мл содержит 18 г сахара – эквивалент 4,5 чайной ложки сахара – что составляет более половины рекомендуемой дневной нормы сахара для взрослого человека.

Согласно полученным данным, только 18% детей потребляют спортивные напитки для увеличения производительности, в то время как 90% привлекает их вкус, а 50% – низкая цена.