Курение марихуаны во время беременности ухудшает здоровье мозга ребенка

Беременные женщины, которые курят марихуану, подвергают своих будущих детей опасности повреждения головного мозга, предупреждают эксперты из Роттердамского университета.

Полученные данные показали, что марихуана связана с аномальной структурой мозга у детей. Так, дети, подвергающиеся воздействию марихуаны в утробе матери, имели более толстую префронтальную кору по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию препарата. Префронтальная кора – область головного мозга, которая связана с принятием решений, комплексным познанием и памятью. По оценкам, от 2% до 13% женщин во всем мире используют марихуану во время беременности.

В новом исследовании специалисты использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы изучить мозг 54 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Все дети подверглись воздействию марихуаны в то время, когда они находились в утробе матери. Было установлено, что использование марихуаны во время беременности было связано с увеличением толщины префронтальной коры головного мозга у детей. Таким образом, внутриутробное воздействие марихуаны может оказать существенное влияние на развитие мозга ребенка.

Полученные данные подтверждают, что беременным женщинам не следует курить марихуану во время ожидания ребенка, подчеркивают эксперты.