Один из трех детей в Европе страдает ожирением

Один из трех детей в Европе в возрасте от 6 до 9 лет имеет избыточный вес или ожирение, показывают новые тревожные данные. Эксперты прогнозируют, число детей младше 5 лет, которые имеют избыточный вес, вырастет примерно с 41 миллиона до 70 миллионов человек во всем мире к 2025 году. Специалисты также предупреждают, что детское ожирение вызывает от 20% до 30% всех воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся такие болезненные состояния, как язвенный колит и болезнь Крона, которые связаны с болями, отеками, повторяющимся поносом, потерей веса и повышенной утомляемостью.

Детское ожирение также может приводить к развитию безалкогольной жировой болезни печени, при которой печень засоряется жиром по причине плохого питания. Болезнь может вызывать серьезное повреждение печени, включая цирроз. Такие данные были получены в ходе изучения
46 европейских стран.

Эксперты надеются, что результаты исследования будут стимулировать политиков и представителей здравоохранения принять меры по разработке конкретных педиатрических стратегий для улучшения здоровья детей.