Здоровье и образ жизни отца могут повлиять на развитие врожденных дефектов у детей

Не только здоровье матери, но также здоровье, возраст и образ жизни отца могут повлиять на развитие врожденных дефектов у ребенка, а также здоровье будущих поколениях, предупреждает новое исследование ученых из Джорджтаунского университета.

Команда специалистов сосредоточила свое внимание на прошлых исследованиях, которые изучали, как образ жизни человека может вызвать эпигенетические изменения в ДНК его спермы, что, в конечном итоге, может повлиять на геном ребенка. Было установлено, что образ жизни и возраст отцов могут быть отражены в молекулах, которые контролируют функции генов. Таким образом, отец может повлиять не только на здоровье своих детей, но и здоровье последующих поколений.

Результаты исследования показали, что если отец был алкоголиком, новорожденному мог быть поставлен диагноз алкогольный синдром плода, даже если мать никогда не употребляла алкоголь. Употребление алкоголя отцами было также связано с уменьшением массы тела при рождении, снижением общего размера мозга и нарушением когнитивных функций. Кроме того, преклонный возраст отца увеличивает риск развития шизофрении и аутизма у детей, а психологический стресс у отца может стать причиной развития дефектных поведенческих черт у ребенка. Отцовское ожирение также может быть связано с увеличением количества жировых клеток и изменениями в метаболизме, что повышает риск развития диабета, ожирения и рака мозга у потомства.