Употребление вредной еды во время беременности повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка

Беременные женщины, которые употребляют пищу с высоким содержанием сахара во время беременности, ставят своих детей под угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают эксперты из Университета Техаса. В частности, поглощение в больших количествах фруктозы, которая обычно находится в обработанных пищевых продуктах и подслащенных напитках, связана с большим числом факторов риска сердечно-сосудистых недугов.

Недавние исследования показали связь между присутствием в рационе фруктозы и ростом показателей сердечных недугов, ожирения и сахарного диабета 2 типа. Специалисты обнаружили, что высокое потребление фруктозы беременными женщинами повышает риск развития у потомства ожирения, высокого кровяного давления и метаболического синдрома – все эти показатели являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие данные были получены в ходе изучения влияния питания с высоким содержанием сахара на здоровье потомства мышей. В то время как одной группе мышей давали воду, подслащенную 10% фруктозы, контрольная группа грызунов получала только воду в течение всего срока беременности. Полученные данные показали, что потомство мужского и женского пола чаще имело более высокие уровни сахара в крови и высокое артериальное давление, если их матери пили воду, подслащенную фруктозой. Кроме того, потомство таких мышей имело большое количество жировой ткани, жира в печени и низкую чувствительность к инсулину, а также более низкие концентрации гормона сытости лептина.