Грудное вскармливание снижает риск развития заболевания печени в подростковом возрасте

Женщины, которые поддерживают здоровый индекс массы тела во время беременности и кормят грудью своих детей в течение, по крайней мере, шести месяцев, могут снизить риск развития серьезного заболевания печени у своих детей в подростковом возрасте, показало новое исследование ученых из Университета Западной Австралии.

Полученные данные показали, что если во время беременности женщина имеет индекс массы тела в пределах нормального диапазона, это снижает риск развития безалкогольной жировой болезни печени на 50% у детей в подростковом возрасте. Кроме того, не менее шести месяцев исключительно грудного вскармливания могут дополнительно сократить этот риск на треть.

В долгосрочной перспективе безалкогольная жировая болезнь печени может привести к образованию рубцов (фиброза) и потенциально опасному для жизни состоянию, которое называется циррозом. Недавние исследования показывают, что данная болезнь стала самым распространенным заболеванием печени у людей в возрасте от 2 до 19 лет, и половина детей, имеющих ожирение, страдают от этого недуга. Чрезмерное увеличение веса в детстве, как полагают медики, вносит ключевой вклад в развитие данной болезни.