Черепно-мозговая травма может изменить отношения ребенка с родителями

Черепно-мозговая травма у ребенка может оказать неблагоприятное воздействие на качество его взаимоотношений с родителями, показало новое исследование ученых из Университета Монреаля в Канаде.

По словам экспертов, вероятность получить сотрясение мозга или черепно-мозговую травму особенно высока в дошкольном возрасте, и около 2% детей в возрасте от 0 до 5 лет страдают от этих травм каждый год. Молодой мозг особенно уязвим для травм, так как череп еще достаточно тонкий и податливый. В течение нескольких месяцев после травмы одним из первых видимых признаков социальных трудностей у детей раннего возраста является ухудшение их отношений со своими родителями. Учитывая относительно ограниченные социальные и познавательные навыки детей дошкольного возраста, сотрясение мозга в этом возрасте может замедлить развитие новых способностей, например, определенных навыков общения.

Исследователи рассмотрели 130 детей в возрасте от 18 до 60 месяцев и разделили их на три группы: дети с сотрясением мозга, дети с ортопедическими травмами (с переломами или растяжениями связок на руке или ноге) и здоровые дети из контрольной группы. Результаты показали, что качество детско-родительских взаимодействий у участников с черепно-мозговыми травмами было значительно ниже по сравнению с остальными детьми. Эксперты советуют родителям, которые заметили изменения в психологическом состоянии и поведении своего ребенка после травмы, поговорить с семейным врачом или нейропсихологом.