Прием препаратов от эпилепсии во время беременности не приводит к появлению врожденных дефектов у ребенка

Прием препаратов против эпилепсии во время беременности не повышает риск рождения ребенка с врожденными дефектами, показало новое исследование.

Ранее медики опасались, что употребление препарата под названием Ламотриджин увеличивает риск рождения ребенка с заячьей губой, волчьей пастью или косолапостью. Ламотриджин используется отдельно или в сочетании с другими препаратами для контроля эпилептических припадков, а также выписывается людям с биполярным расстройством, чтобы предотвратить резкие перепады настроения.

Врачи говорят, что эффективное лечение эпилепсии во время беременности очень важно, поскольку приступы могут причинить вред плоду. Специалисты сообщают, что они не нашли никакой связи между приемом препаратов против эпилепсии во время беременности и последующим развитием врожденных дефектов у детей.

Эксперты проанализировали данные о 10 миллионах родов в течение 16 лет. Согласно данным, 226806 детей появились на свет с врожденными дефектами. В этой группе специалисты выявили лишь 147 детей, которые подвергались воздействию Ламотриджина в первом триместре беременности. Остальные дети имели генетические врожденные дефекты, которые передались им родителей. Эксперты не могут исключить небольшой риск приема Ламотриджина, связанный с появлением расщелины губы или неба среди детей, подвергшихся воздействию данного препарата, но этот риск встречается лишь у 1 из каждых 550 детей.