Наличие братьев и сестер защищает от ожирения

Наличие братьев и сестер может быть полезно для здоровья, помогая защитить от ожирения, считают ученые из Университета Мичигана. Специалисты обнаружили, что рождение брата или сестры – особенно в момент, когда ребенку от 2 до 4 лет – связано с более низким индексом массы тела к моменту наступления 6 лет. Напротив, дети, которые не имеют родного брата или сестру, подвержены в 3 раза более высокому риску развития ожирения к этому возрасту.

Исследование показывает, что родители могут изменить свои привычки питания, когда рождается новый ребенок, что может благоприятно сказаться на рационе питания старшего ребенка. Так как основные пищевые привычки формируются в возрасте 3 лет, изменение рациона в этом возрасте может оказать значительное влияние на питание в дальнейшей жизни. Кроме того, старший ребенок будет проводить больше времени со своим братом или сестрой за активными играми, чем за просмотром телевизора. Уменьшение времени, проведенного в положении сидя, как известно, снижает вероятность развития ожирения.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили 697 детей. В ходе данного исследования впервые была рассмотрена связь между индексом массы тела и наличием брата или сестры.