Медики обнаружили главную причину задержки роста у детей

Ученые реализовали уникальный в своем роде проект, итог которого позволил медикам обнаружить главную причину задержки роста у детей.

Сообщается, что инициаторами лабораторных и клинических наблюдений стали сотрудники из клинических центров Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации, Франции, Саудовской Аравии и Финляндии. По словам специалистов, результаты экспериментов опубликованы в журнале под названием Science. Согласно информации, предоставленной врачами, новые опыты помогли исследователям выявить главную причину, вызывающую задержку роста у детей. Следует заметить, что в ходе осуществления испытаний ученые анализировали состав кишечной микробиоты у 6-ти месячных и 18-ти месячных мальчиков и девочек из Малави. Отмечается, что некоторые добровольцы были абсолютно здоровы, а некоторые – имели задержку роста.

Как утверждают медики, им удалось обнаружить, что микробиом отстающих в росте малышей обладает признаками «незрелости». Образцы кала детей пересадили в организм мышей, имеющих стерильный кишечник. Оказалось, что микробиота добровольцев, страдающих задержкой роста и набора веса, замедляла данные процессы у лабораторных животных. При этом кишечные микробы здоровых респондентов способствовали укреплению костей и нормальному развитию мышечной ткани грызунов.

Медики утверждают, что благодаря уникальному открытию врачи создадут лекарственное средство, которое получит возможность искусственно стимулировать и корректировать генетические предрасположенности у людей. Реализованные исследования дают надежду на разработку уникального препарата, способного лечить кишечные заболевания у представителей слабого и сильного пола. Ученые напоминают, что внутренняя микробная среда организма напрямую зависит от питания человека и экологии.