Вагинальный посев может оказаться вредным для здоровья новорожденных

Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне предупреждают будущих матерей об опасности процедуры, называемой вагинальным посевом. Эта процедура получила большое распространение на Западе и заключается в протирании младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, вагинальной жидкостью матерей. Данный метод помогает увеличить количество полезных бактерий в организме малыша и улучшить его иммунитет. Но новые данные показывают, что такая процедура не всегда является безопасной и может привести к развитию различных инфекций.

Когда дети рождаются естественным путем, они подвергаются воздействию целого ряда полезных бактерий при прохождении через родовые пути. Но дети, которые появляются на свет при помощи кесарева сечения, лишены воздействия этих бактерий. Сегодня вагинальный посев становится все более популярным среди женщин, родивших детей с помощью кесарева сечения. Вагинальный посев имеет своей целью повторить естественные роды, при которых малыш получает ценные бактерии матери.

Предыдущее исследование показало, что дети, рожденные путем кесарева сечения, более склонны к развитию аллергии, астмы и ожирения. Ученые подозревают, что это связано с отсутствием благотворного воздействия микробов, присутствующих в родовых путях. Вагинальный посев предназначен для борьбы с этой проблемой и включает в себя протирание тела и лица новорожденного вагинальными бактериями матери. Но эксперты говорят, что эта практика, которая может быть выполнена самой матерью, ее партнером или медсестрой, может приносить больше вреда, чем пользы.

Ученые предупреждают, что на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вагинальный посев может быть полезен для здоровья ребенка. Напротив, молодые матери могут подвергать своих детей повышенному риску развития серьезных инфекций, которые могут привести к смерти. Около четверти беременных женщин имеют опасные бактерии, в результате чего некоторые дети могут быть инфицированы во время родов. Особая опасность связана с заражением стрептококком группы В. Именно поэтому все беременные женщины должны иметь доступ к качественным тестам, которые позволяют выявить наличие стрептококковой инфекции. Эти тесты помогут медикам принять обоснованное решение о том, что будет лучше для матери и ее ребенка.

В то время как опасные бактерии могут быть переданы во время вагинальных родов, кесарево сечение фактически обеспечивают защиту от инфицирования и развития некоторых других заболеваний. Специалисты отмечают, что существуют болезни, которые не вызывают никаких симптомов у матери, но ребенок может заразиться ими во время бактериального посева. К таким болезням относятся хламидиоз, гонорея и вирус простого герпеса.

Таким образом, врачи, медсестры, акушерки и родители должны знать, что вагинальный посев несет в себе потенциальный риск, и в настоящее время нет никаких доказательств его пользы. По словам экспертов, грудное вскармливание и избегание ненужных антибиотиков могут быть гораздо важнее, чем беспокойство о бактериях, полученных во время родов.