Новая процедура поможет детям после кесарева сечения получить необходимые бактерии

Как известно, мы разделяем наше тело с микробами, которые обитают на коже, во рту и в кишечнике, помогая нам поддерживать свое здоровье. Этот микробиом начинает формироваться уже с первых минут после рождения ребенка и может оказать значительное воздействие на здоровье человека в дальнейшей жизни. Но если при вагинальных родах младенцы сразу же подвергаются воздействию бактерий, проходя через родовые пути матери, дети, рожденные с помощью кесарева сечения, остаются без этих полезных бактерий, и медики считают, что это может иметь негативные последствия в будущем. Например, предыдущие исследования показали, что младенцы, рожденные путем кесарева сечения, имеют более высокий риск развития астмы, аллергии и некоторых других заболеваний.

Теперь ученые из Нью-Йоркского университета нашли способ, помогающий детям после кесарева сечения частично восстановить недостающие полезные микробы. Этот метод заключается в протирании младенцев вагинальной жидкостью матери в течение двух минут после рождения. Эксперты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что эта техника действительно работает и делает разницу в состоянии здоровья младенцев.

В ходе первоначальных испытаний специалисты сравнили 7 младенцев, родившихся естественным путем, с 11 младенцами, родившимися с помощью кесарева сечения, четверо из которых получили материнские бактерии путем протирания кожи вагинальной жидкостью. В течение следующего месяца исследователи взяли более 1500 проб с различных участков тела, чтобы увидеть, как развиваются собственные микробиомы младенцев. Было установлено, что у обработанных младенцев микробиомы были больше похожи на микробиомы младенцев, родившихся естественным путем, чем у других малышей, родившихся хирургическим путем. В частности, обработанные младенцы имели более двух видов бактерий Lactobacillus и Bacteroides, которые играют важную роль в укреплении иммунной системы и практически отсутствуют у необработанных младенцев после кесарева сечения.