Диабет и ожирение матери повышают риск развития аутизма у ребенка

Женщины репродуктивного возраста, которые собираются завести ребенка, должны поддерживать себя в форме, так как недавнее исследование установило, что дети, рожденные от женщин с ожирением и диабетом, в 4 раза более вероятно будут диагностированы с расстройством аутистического спектра.

Аутизм является серьезным расстройством, которое характеризуется повторяющимся поведением, а также тяжелым дефицитом в социализации, вербальной и невербальной коммуникации. Теперь специалисты выяснили, что факторы риска развития аутизма действуют уже до рождения ребенка, влияя на развитие нейронов в утробе матери.

В ходе исследования ученые проанализировали 2734 пары из матери и ребенка. Ученые собрали данные о материнском весе до беременности и наличии у них диабета – либо диабета до беременности, либо гестационного диабета, развивающегося во время беременности. Более 100 детей были диагностированы с аутизмом на протяжении периода наблюдения, что позволило экспертам предположить, что ожирение и диабет выступали в качестве потенциальных факторов риска. По словам ученых, риск развития аутизма возникает уже в утробе матери. Так, полученные данные показали, что дети, чьи матери страдали ожирением или диабетом, имели в 4 раза больший риск развития аутизма по сравнению с детьми, рожденными от матерей с нормальным весом и отсутствием диабета.