Эксперты обнаружили опасные уровни свинца на детских площадках

Краска, содержащая потенциально опасные уровни свинца, используется на десятках детских площадок, показало новое исследование ученых из Университета Плимута. Горки, качели, ворота, карусели и прочие объекты, как оказалось, были загрязнены этим опасным металлом.

Специалисты провели изучение образцов из детских 47 площадок, и анализ состава краски выявил содержание свинца в 40 раз большее, чем рекомендуемые уровни, наряду с более высоким, чем ожидалось, количеством других вредных металлов, таких как хром и кадмий. В то время как нетронутые и неповрежденные покрытия и их химические компоненты являются относительно безопасными, как только краска начинает повреждаться через стирание или при воздействии сенечного света и влаги, опасные твердые частицы переносятся в окружающую среду.

Свинец является высокотоксичным металлом, и его проглатывание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно среди растущих детей, предупреждают эксперты. Дети, которые подвергаются умеренным или высоким воздействиям свинца, могут страдать из-за нарушений деятельности мозга, печени, почек и нервной системы.